③だしいらずの味噌汁

発酵食品 ポリフェノール 葉酸

だしいらずの味噌汁
胃腸のバランスを保ってくれる食材を使ったお味噌汁で腸活を♪
胃腸のバランスを保ってくれる食材を使った
お味噌汁で腸活を♪

材料

材料
  • えのき…1/2 パック
  • 玉ねぎ…1/2 個
  • 乾燥わかめ…適量

作り方

①玉ねぎは薄くスライス、えのきは5mm幅程度になるよう細かく切る。

② 鍋に湯を沸かし1の材料を加え、蓋をして10〜15分ほど煮込む。煮込んだら火を止め好みの量の味噌を加える。

Erika’s point !!

味噌選びのポイント!

 発酵食品である味噌は「無添加」を選ぶことをオススメします。

基本材料である大豆・麹(米や麦)・塩と書かれているものを選びましょう。

中には出汁入り味噌としてアミノ酸と書かれているものがありますが、これは化学調味料であり有用な菌を殺してしまうため避けた方がベターです。

また、お味噌汁は沸騰させると味噌汁は沸騰させると風味が飛んでしまうほか、乳酸菌や酵素が死滅するため沸騰は NG。火を止めてから味噌を入れるのが正解◎

お味噌の発酵パワーで腸内環境を整え同時に免疫力アップしましょう!

このレシピを紹介している動画を見ることができます。

松野エリカ
松野エリカ

美容料理家の松野エリカさんが、秋冬に美味しい3品を紹介しています。是非ご覧ください。

①きのこ炊き込みご飯

②切り干し大根マリネサラダ

③だしいらずの味噌汁

今回の講師
松野エリカ

松野エリカ

10代の頃、食べないダイエットにて1か月半でマイナス12㎏減量。
これきっかけに過酷なダイエット地獄へハマり、数々の不調を抱えるようになる。

危機感を感じ、短大・専門学校にて栄養学を専攻。
食事にて10年間悩み続けた生理不順をわずか1ヶ月で克服し、食の素晴らしさにより一層魅了されると同時に教室開業を決め、飲食店へ勤務。

レストラン勤務ではヴィーガンスイーツパティシエとしてスイーツ開発に携わり、自身の作るスイーツにより味覚が大幅に変化し、市販のお菓子中毒から見事に卒業。
スイーツを食べて太るという悩みから一気に解消される。

レストラン勤務後、縁ありドバイに辿り着きスイーツブランド「ERICHE Dubai」を立ち上げ個人ブランドでは日本人初となるモールでのイベント出店を果たす他、王室にスイーツの献上も行う。

帰国後2017年4月、東京 表参道にて<食べてキレイ>をコンセプトに掲げたビューティークッキングサロン ERICHEを念願オープン。

本日に至るまで受講生3500名を超え、北海道、沖縄、大阪、京都、長野、福岡など地方から受講に来る生徒も多数。リピータ率は89%を超える。
教室業他、企業レシピ開発、コラム執筆、料理動画出演など行う。

Instagram https://www.instagram.com/erica_beauty_cook/?igshid=YmMyMTA2M2Y%3D