カルシウム カリウム 鉄分
切り干し大根マリネサラダ
太陽エネルギーをしっかり浴びた乾物は冬場に食べたい食材。
中でも切り干し大根は女性に必要な栄養素たっぷりです!
太陽エネルギーをしっかり浴びた乾物は冬場に食べたい食材。中でも切り干し大根は女性に必要な栄養素たっぷりです!
材料
作り方
①水戻しした切り干し大根と塩揉みしたにんじんの水気を絞る。合わせ調味料を加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。
② ざくぎりにした水菜とツナとともにボウルに入れ、軽く塩と香りづけでごま油を少々 (分量外)回しかけ、器に盛り付けて出来上がり♪
Erika’s point !!
切り干し大根の栄養!
生の大根よりも栄養価が高く、カルシウムやカリウム、ナトリウムなど人にとって必要な 量は微量でありながら、体を作る上で絶対的に欠かせないミネラルが多いものだと20倍以上含まれていることもあり、積極的に食べたい食材です。
東洋医学において、切り干し大根は体内に溜まった油脂を流してくれる作用があると考え、 現代人の病気の原因である油脂と糖を体外へ出してくれる働きが期待できます。
また、生の大根は体を冷やす作用が強いのですが、太陽のエネルギーをたっぷり浴びている 切り干し大根はその力が少し弱まるため、冷えがある女性にはよりおすすめ。
冬場は日照り時間が短いため、太陽のエネルギーを浴びている乾物を 食べることで体の動きを活発にする効果も期待できます♪
このレシピを紹介している動画を見ることができます。
松野エリカ
10代の頃、食べないダイエットにて1か月半でマイナス12㎏減量。
これきっかけに過酷なダイエット地獄へハマり、数々の不調を抱えるようになる。
危機感を感じ、短大・専門学校にて栄養学を専攻。
食事にて10年間悩み続けた生理不順をわずか1ヶ月で克服し、食の素晴らしさにより一層魅了されると同時に教室開業を決め、飲食店へ勤務。
レストラン勤務ではヴィーガンスイーツパティシエとしてスイーツ開発に携わり、自身の作るスイーツにより味覚が大幅に変化し、市販のお菓子中毒から見事に卒業。
スイーツを食べて太るという悩みから一気に解消される。
レストラン勤務後、縁ありドバイに辿り着きスイーツブランド「ERICHE Dubai」を立ち上げ個人ブランドでは日本人初となるモールでのイベント出店を果たす他、王室にスイーツの献上も行う。
帰国後2017年4月、東京 表参道にて<食べてキレイ>をコンセプトに掲げたビューティークッキングサロン ERICHEを念願オープン。
本日に至るまで受講生3500名を超え、北海道、沖縄、大阪、京都、長野、福岡など地方から受講に来る生徒も多数。リピータ率は89%を超える。
教室業他、企業レシピ開発、コラム執筆、料理動画出演など行う。
Instagram https://www.instagram.com/erica_beauty_cook/?igshid=YmMyMTA2M2Y%3D
【合わせ調味料】