炭水化物 タンパク質 食物繊維
きのこ炊き込みご飯
体の中心軸を作ってくれる穀物パワーをしっかり取り入れ、
免疫力アップで寒さに負けない体を作りましょう!
体の中心軸を作ってくれる穀物パワーをしっかり取り入れ、免疫力アップで寒さに負けない体を作りましょう!
材料
- もち米…1合
- 白米…1合
- しめじ…1/2パック
- エリンギ…1パック
- にんじん…1/3 本
- 生姜…1片
- 鶏肉…100g
- 油揚げ…1/2枚
- 醤油…大さじ2
- みりん…大さじ1
- 酒…大さじ1
- 塩…小さじ1/2
- だし汁…1/2
作り方
①しめじは房分け、エリンギと鶏肉は一口サイズ、にんじん生姜は千切り、油揚げは短冊切りにします。
② 洗ったお米と①の材料を全て炊飯釜に入れ、調味料を加えた後、2合のメモリ線まで水を加えいつも通りに炊きます。
③出来上がったら器に盛り付け、お好みで万能ネギを散らして出来上がり。
Erika’s point !!
穀物=私たちの元気を作る源!
元気、やる気など目には見えないけれど、私たちの体にとって必要な「気」というエネルギー。
気は、生命の源であり精神的なバランスもコントロールしてくれます。
不足すると疲れやすくなったり眠くなったり、免疫力が下がるほか、精神的にも不安定になりがち。
そんな「気」のエネルギーを作ってくれる代表食材の一つは穀物なのです。
主食として食べる穀物は1日の食事の中で50〜60%いただくのがベスト!
抜いてしまうと間食やタンパク質過多になり結果的に太りやすくなってしまうことも。
きのこも不足しがちな栄養素。
1日50g程度食べるように意識してみましょう。
このレシピを紹介している動画を見ることができます。
松野エリカ
10代の頃、食べないダイエットにて1か月半でマイナス12㎏減量。
これきっかけに過酷なダイエット地獄へハマり、数々の不調を抱えるようになる。
危機感を感じ、短大・専門学校にて栄養学を専攻。
食事にて10年間悩み続けた生理不順をわずか1ヶ月で克服し、食の素晴らしさにより一層魅了されると同時に教室開業を決め、飲食店へ勤務。
レストラン勤務ではヴィーガンスイーツパティシエとしてスイーツ開発に携わり、自身の作るスイーツにより味覚が大幅に変化し、市販のお菓子中毒から見事に卒業。
スイーツを食べて太るという悩みから一気に解消される。
レストラン勤務後、縁ありドバイに辿り着きスイーツブランド「ERICHE Dubai」を立ち上げ個人ブランドでは日本人初となるモールでのイベント出店を果たす他、王室にスイーツの献上も行う。
帰国後2017年4月、東京 表参道にて<食べてキレイ>をコンセプトに掲げたビューティークッキングサロン ERICHEを念願オープン。
本日に至るまで受講生3500名を超え、北海道、沖縄、大阪、京都、長野、福岡など地方から受講に来る生徒も多数。リピータ率は89%を超える。
教室業他、企業レシピ開発、コラム執筆、料理動画出演など行う。
Instagram https://www.instagram.com/erica_beauty_cook/?igshid=YmMyMTA2M2Y%3D